могу с уверенностью сказать: Италия - это какой-то совершенно другой мир. и не по климату, и не по природе (хотя там тепло и солнечно). Нет, там люди другие. я конечно понимаю, сами себе они могут быть такими же, как мы - ругать правительство, делиться на мировоззренческие классы, ненавидеть приезжих. но у меня не было времени всего этого увидеть. а то, что я увидела, меня поразило и очаровало.
читать дальше...бесконечные дороги, узкие, ведущие вверх-вниз по которым плотным потоком несутся лихие ragazzi на грузовиках, легковых машинах, мотоциклах, скутерах и дивных приспособлениях об трех колесах, называемых motorino - грузовой мотороллер. а ты идешь по улице и все тебе сигналят. ты пугаешься, и неспроста: там нет не то что тротуаров, но даже и намека на какую-либо обочину. автомобилистам везде и дорога, и почет. а если вдруг ты останавливаешься свериться с картой, то они остановятся тоже и 1) спросят, нужна ли тебе помощь 2) позвонят в твой отель и поругаются, что там бросили туриста без присмотра и 3) поедут рядом с тобой, чтобы удостовериться, что ты правильно идешь. позади них за это время соберется пробка во всю улицу и начнет остервенело сигналить, но кого это волнует! а если повезет, добрый водитель просто скажет тебе: садись, довезу.
...залитые солнцем города, которые не портят даже кучи мусора, кои можно увидеть повсюду. итальянцы - люди ленивые и неряшливые. совсем как мы. магазины, которые открываются в десять утра и закрываются в час дня, чтобы снова открыться ближе к пяти вечера. а может, и не открыться, особенно если это антикварная или книжная лавка. для хозяев отдых дороже денег. это понимаешь, когда видишь музей, работающий ТОЛЬКО до 13:00 и китайский (!) ресторан, закрывающийся на сиесту.
...поезда самых разных видов и мастей: экспрессы с комфортными спальными вагонами, следующие через всю страну - и пригородные электрички, состоящие всего из двух вагонов. последние едут по побережью, и билет в них действует целый месяц - если, конечно, не придет контролер и не пробьет в нем дырочку. в воскресенье пригородные поезда могут ходить отнюдь не по расписанию, и вожделенную электричку ты дождешься неизвестно когда. а может, и не дождешься - воскресенье же, все должны отдыхать, и машинисты тоже.
... расстояния. если итальянцы говорят или пишут где-то какое-то расстояние - это значит, указывается прямая дистанция. кратчайший путь, которым можно добраться, только если лететь. а если ехать или, не дай Бог, идти - оно может удвоиться или утроиться. поэтому не нужно верить описанию итальянских отелей, где "десять минут до пляжа". вполне возможно, что имеется в виду перемещение на машине. как говорится, "я полдня вас искал по долинам Тосканы"...
...колоритные развалины замков, не переживших землетрясения 1909 года, ступенчатые улицы, оставшиеся от средневековой застройки, вдоль которых лепятся современные, но все равно очень колоритные дома. скальные стены из песчаника, порой обрывающиеся прямо в море. чистейший белый песок, там где вода и мелкий-мелкий галечник на пляжах. вода кристально чистая, а вот пляжи - не очень. ибо итальянцы - люди ленивые.
...язык. вот просто - язык. слов и жестов. исключительно итальянский - по-английски говорит в лучшем случае процентов пять и послушав его некоторое время, тебе все становится понятно, даже если ты итальянским не владеешь от слова совсем. а через пять-шесть дней ты начинаешь на нем говорить.
...эмоции. из всех окон - домов ли, машин - ciao, bella! все - и мужчины, и женщины - приветливо улыбаются, машут руками, предлагают помочь, что-то показать, что-то объяснить.
...чувство юмора. если ты задаешь итальянцу вопрос, ответ на который с его точки зрения совершенно очевиден и вариантов не предполагает - он может тебе выдать информацию, прямо противоположную. потому что "ну а что, разве так не понятно, что ты фигню какую-то спрашиваешь". на супермаркете написано: работает с 8 утра до 8 вечера. во сколько, спрашиваю, закрывается? продавец-кассир отвечает: круглосуточно работает. приходим в десять вечера, видим темные окна и запертые ворота. шутка юмора, однако!
...еда и напитки. без лишних слов. и самое вкусное в мире мороженое!!!
конечно, большое спасибо дорогим друзьям-ювелирам. без их моральной (и материальной))) поддержки мне было бы тяжко. а так мы вмести испытали многое: мы ехали бесплатно от аэропорта до отеля, потому что пешком - pericolo! потом бесплатно на электричке, потому что контролеру было лениво идти в наш вагон. потом я ехала бесплатно от хостела до моря - потому что хозяин добрый и не хочет, чтоб я потерялась. мы забывали пакет с марочным вином на пляже и находили его на следующий день ровно на том же месте. мы одалживали (!) карандаш в табачной лавке на другом конце улицы и потом честно возвращали обратно. я заходила в пафосный ресторан, стремясь купить бутылку воды, и мне ее давали бесплатно. мы обжирались спелым инжиром, который растет прямо на улице. мы плыли на пароме на Сицилию под проливным дождем, засыпали в кафедральном соборе и получали разрешение фотографировать в музее, в котором нельзя фотографировать. я с трудом вылезала из штормовых волн и получала громкий выговор от смотрителя пляжа. мы жили в хостеле высоко-высоко в горах, а потом - в пятизвездочном отеле почти на берегу моря). а в последний день устроили поход в ресторан, выпили вина, потом залезли ночью на скалу, на которой стоит главная достопримечательность главного прибрежного курорта, там выпили еще и любовались звездами.
конечно, я - патентованный лох и не очень хорошо спланировала поездку. и обратно стоило бы ехать через Рим. но...всем понравилось. а я хочу в Италию еще)
из дальних странствий возвратясь,
могу с уверенностью сказать: Италия - это какой-то совершенно другой мир. и не по климату, и не по природе (хотя там тепло и солнечно). Нет, там люди другие. я конечно понимаю, сами себе они могут быть такими же, как мы - ругать правительство, делиться на мировоззренческие классы, ненавидеть приезжих. но у меня не было времени всего этого увидеть. а то, что я увидела, меня поразило и очаровало.
читать дальше
читать дальше