Забавную статеечку подкинули с ЖЖ. Местами - очень и очень знакомая ситуация) Там, где про Лисов. А про Принцев - очень напомнило ПКХ. Но ведь такие и живые есть.
О Лисах и ПринцахПрирученцы и приручальцы, что такое, как готовить и как избавиться.
С проблемой прирученцев сталкивается ИМХО почти любая сильная, значимая, харизматичная и хотя бы немного открытая личность. Неожиданно на ровном месте рисуется существо, назначившее вас в боги. Ака любови всей жизни, дарители, утешатели, спасатели по первому требованию, свет в окошке, последняя надежда дабы спастись от неизбежного суицида и непременно спасти мир. Ака мамапапа, жилетка, любилка, кормушка, кошелёк, постелька, вписка... Объём требуемого зависит от аппетитов и наглости прирученца, но он всегда хоть немного но выше того, что вы в состоянии дать без потерь для себя. Отдача зависит от совестливости и повадок прирученца - одни Лисы честно пляшут вокруг, засыпая своих Принцев подарками, комплиментами, вниманием, содействием и тыды, так что не вырваться ни на минуту. Другие создают видимость суеты - на одно полезное дело приходится куча стенаний, ошибок и феерических глупостей. Третьи просто висят мешками, неспособные ради Принца даже за аспирином сходить в аптеку. И естественно, взаимодействие с Принцами (тогда, так и сколько, сколько хотят прирученцы) является целью жизни (по крайней мере декларативной), а невозможность общения - величайшей трагедией и мукой смертной. В варианте "лайт" (если у прирученца несколько Принцев и вы не самый важный) с вас просто требуют внимания и ресурсов под предлогом любви и дружбы, пихая взамен вещи совершенно ненужные.
читать дальшеКритичные отличия прирученцев:
Слово "нет" - не для Лисов.
Любой отказ Принца воспринимается минимум как обида, максимум как п-ц. Опоздал на полчаса встретиться, позабыл (или не захотел) что-нибудь выдать, отказал в очередной ссуде или отказался работать помойкой для чужого негатива - начинается песнь козлов. Да такая, что хоть из мира беги. Принц жесток, коварен, эгоистичен, все бросили бедного Лиса и разбили ему сердечко, он будет плакать - смотрите, он уже плачет...
Принц - это диагноз.
Для Лиса как правило не существует реальной личности - есть придуманный образ, возникший по первому впечатлению и его личные, интимные можно сказать, с этим образом отношения. Что Принц чувствует, думает, переживает, чем живёт на самом деле - не имеет значения. Любое отклонение от канона - начинается песнь козлов. На этот раз про разочарования и неосуществлённые ожидания - как он мог так низко пасть.
Принц - это волшебник.
Принц всё знает, может и умеет - по мнению Лиса ессно. Всё, что он делает - прекрасно и совершенно, он гений, образчик и эталон. И поэтому ессно не имеет права на ошибку, обязан разрешать все проблемы Лиса по первому требованию, внимать его монологам и творить чудеса трижды в день под заказ.
Принц это навсегда.
Лисы очень хорошо помнят, как сладко им жилось прирученцами и при случае никогда не откажутся вернуть - хоть ненадолго - светлые дни. И конечно же вспоминают чудные мгновенья при каждом удобном случае, портя Принцам карму и репутацию.
Лис ИМХО (в разумных пределах ессно) - естественное состояние (по крайней мере вариант состояния) для впечатлительного подростка (в т.ч. в душе), входящего в новую классную тусовку или капитально влюблённого. Радость и удовольствие от процесса приручения описаны в соответственной книжке, это действительно очень приятно. Быть чьей-то любимой вещью, ручной зверушкой - и не отвечать ни за свою жизнь ни за свои чувства ни за свои поступки. Всегда найдётся отмазка - Принц был так добр\жесток\вообще не пришёл к холму на меня посмотреть. Танцевать-рисовать-сочинять для НЕГО - пусть он посмотрит, как я прыгну. Иметь постоянный источник для событий и переживаний в жизни - что Принц сделал, что он сказал, как на меня глянул и как сильно ко мне относится. В общем, вы знаете 
И приручальцы они же профессиональные Принцы с удовольствием этим пользуются. Стать для одинокого маленького Лиса (или нескольких порознь или целой стаи восторженных звериков) смыслом жизни, волшебником и любимым созданием - обеспечить себе принятие, поддержку, подпитку, поглаживания, аудиторию и тыды. Получать много-много вкусных мышек, которые Лисы добровольно и с песней таскают любимому существу, дабы лучше приручаться. Распевать при каждом удобном случае козлиную песнь "мы в ответе за тех, кого приручили" и страшно мучиться из-за страдающих прирученцев. Обеспечивать себе смысл и наполнение жизни - вместо того, чтобы расти как профи, заниматься семьёй или карьерой - возиться с Лисами, утешать их, подкармливать и лелеять. Принц искренний вполне себе может доиграться до профессионального выгорания или положить жизнь за ради своей стаи - он действительно до последнего вздоха будет "в ответе за тех кого приручил". Принц благоразумный будет следить за дистанцией приручения и заботиться о зверинце по мере возможности, но без фанатизма. Принц-потребитель просто меняет Лисов - сломался один, возьмём нового.
Критичные отличия приручальцев:
Прирученный Лис - плохой Лис.
Как только человек приручается полностью, проявляет покорность и начинает вести себя как домашний зверёк, он становится невостребован. Приручальцу интересно приручение как процесс, а не ручные щенки в шаговой доступности.
Строптивый Лис - плохой Лис.
Для Принцев важна игра по установленным ими правилам. Принц манит - Лис подходит (или шарахается, тогда надо подманивать лучше). Лис может оставлять следы на дорожке или мышек на подушке, выглядывать из кустов или скулить, попав в яму. Даже кусаться изредка может. Но не дай бог ему отказаться от правил игры - то, что не играет _как_надо_ приручению не подлежит.
Сытый Лис - плохой Лис.
Принцы щедры и внимательны к приручаемым зверикам, они заботятся о них и подкармливают, находя самые редкие и любимые лакомства. Но интуитивно внимая правилам дрессировщиков, они не кормят досыта. Лису всегда достаётся хоть немного но меньше внимания, общения, заботы и поддержки, чем ему нужно.
Лишних Лисов не бывает.
Приручальцам без прирученцев несладко, поэтому Лисов (друзей, учеников, подопечных и т.д.) в радиусе всегда больше одного - на случай, если самый важный сломается, станет строптив или окончательно одомашнится. Если Лис у Принца один - значит вы неправильно разобрались в отношениях, перепутали кто приручает, а кто приручился.
Принц ИМХО (если он не полный стервец) - как правило хороший наставник. Щедрый, внимательный, заботливый, чуткий, в меру строгий. Он наполняет свою жизнь благими по его мнению делами, воспитывает и наставляет, показывает и рассказывает, создаёт информоповоды, как выразились бы пиарщики. Ему нужны зрители, слушатели, объекты для действий - и он действует, он не может не действовать. От общения с Принцем Лис получает массу сильных эмоций, полезных знаний, неповторимого жизненного опыта ( в т.ч. отрицательного). И конечно же оба со-творят сказку о приручении - быть для кого-то Лисом или Принцем, как я уже писала, очень приятно.
Соответственно схема общения "Лис и Принц" сама по себе ИМХО это не патология, а ролевая игра. Как "Принц и Золушка", или "Принцесса и Лягушка" или "Красная Шапочка и Серый Волк". С приятным дополнением - это скорее отношенческая, чем сексуальная игра, в неё могут играть и друзья и учителя с учениками и таланты с поклонниками. Причём у Принца цель - приручать, приручать и приручать, а у Лиса - стать любимым ручным зверем и навеки поселиться у Принца (хотя бы в сердце).
Как фаза общения, переходный период к взаимодействию между реальными личностями, это почти нормально - для первых недель любви, наставничества или вспыхнувшей дружбы. Но когда люди годами играют в "ты меня (не) приручил - я тебя (не) приручил" - ИМХО они убегают от реальных отношений с реальными человеками в плоскость схем и сюжетов, где всё предсказуемо и понятно. Почему убегают и что делать - с этим стоит разбираться психологам. Ну или Лису с Принцем - как только они осознали проблему и решили, что хотят вырастить человеческие отношения из ролевой игры. Как и в других созависимых отношениях половина проблемы решается автоматом, стоит осознать и увидеть её наличие. "Супчик невкусным становится и аппетит пропадает" как психологи выражаются. Собсно ключик - разглядеть своего Лиса или Принца целиком, а не только фукнциями и проблемами, совпадающими с нашими потребностями. И понять - хочется ли вам на самом деле общаться и если хочется то как именно. В общем можно даже продолжить играть в ролёвку - если этот симбиоз обоих устраивает и игра стала осознанной. Плюс ИМХО отношения "Лис и Принц" могут стать оч неплохим базисом для реальных романтических, наставнических или дружеских отношений, бо формируют доверие друг к другу и как правило учат считывать невербальные сигналы с партнёра.
Если игра вас утомила, прекращать её стоит в равной степени жёстко и бережно. Игру эту (что бы ни говорил оппонент) затеяли вы оба и несёте за неё плюс-минус равную ответственность. Принц ИМХО знает, что Лис в какой-то момент может не высунуть нос из кустов, Лис в свою очередь - что Принц может не прийти к холму. И всё. И это собсно придаёт взаимодействию особую остроту. И оставляет свободу (о которой прирученцы с приручальцами забывают) - Лис остаётся диким зверем, Принц вольным путешественником. А с другой стороны просто взять и выбросить тщательно прирученного, годами вскармливаемого Лиса (равно как и сбежать на ровном месте от любимого Принца) в общем нехорошо. Поэтому стоит разъяснить своему ведомому (или ведущему) ситуацию и обозначить безопасный оазис, до которого вы оба идёте вдвоём, прежде, чем окончательно расстаться и сложить с себя ответственность друг за друга. И с этого момента не считать Принца _в_ответе_ за Лиса. Если вам захочется продолжить общение постфактум - почему бы и нет - главное помнить, что никто никому больше ничего не должен. И если экс-Лис снова позвонит в два часа ночи с очередным душеизлиянием, можно просто повесить трубку.
Как защититься от приручения, если Принцем или Лисом вы быть не хотите (по крайней мере для конкретного человека)?
1. Говорить "да" и "нет", т.е. делать для человека то, что вы хотите и ровно столько, сколько вам хочется и приятно. Отказывать, если хочется отказать - вежливо, но прямо.
2. С первых дней общения не брать на себя ответственность за чужие эмоции и поступки, в том числе по умолчанию. И раз за разом доносить это до потенциального Лиса\Принца - что он делает только то, что ему хочется делать.
3. Чётко обозначать границы общения, срезать нереализуемые ожидания, не обещать неисполнимого.
4. Не прикармливать потенциального Лиса, не имея намерений его приручить, не брать приманки у Принца, не имея желания приручаться 
5. Если появилось ощущение, что человек приручается\приручает - сесть и обсудить это. Честно обозначив свои планы, границы и намерения. Как вариант - быстро и вежливо отстраниться, избавив и себя и потенциального со-зависимого от целой кучи проблем.
Если невзирая на все разъяснения, обозначенные границы, оговоренные условия и озвученные намерения, человек продолжает вести себя так, как будто вы его приручили или он вас приручает - это его проблемы. Чтобы окончательно прекратить взаимодействие, стоит понять, на что бедняга "ведётся", чем вы привлекаете его внимание и подпитываете зависимость - и полностью перекрыть каналы на какое-то время - от нескольких недель до нескольких месяцев. В идеале - полностью игнорировать и его самого и все попытки привлечь ваше внимание. Учитывая, что потребность в подпитке никуда не девается, достаточно скоро он найдёт себе новую жертву.
И наконец, что делать, если вы чувствуете, что начали приручаться "против воли"?
Ответ простой - НЕ ПРИРУЧАТЬСЯ. Переводить ролевую игру в реальную дружбу, любовные отношения, ученичество и тыды - с _реальным_ человеком. Помогать себе видеть его таким какой он есть, а не сквозь призму того, что он вам даёт и как он к вам относится. Оценить здраво, насколько Принц контролирует процесс приручения - осознанный приручалец с вероятностью просто манипулятор. Учесть, что осознанный приручалец тоже видит в вас функцию а не живого человека. Подумать, на что вас ловят - или вы ловитесь, добровольно и с песней. Почитать про шоссе Карпмана и людей которые играют в игры. Вникнуть, что проблемы от приручения - будут вашими проблемами, а не прблемами Принца, на которого сейчас так приятно смотреть влажными глазками. Наконец, обратиться к психологу или человеку, которому вы доверяете - в этом случае болезнь точно проще предотвратить, чем лечить.
Вотъ.(с)
nikab.livejournal.com/1355674.html